Le RESCLAN Normandie a organisé le 31 mars dernier une journée autour des ateliers culinaires thérapeutiques, à l’EHPAD du Haut Candol au Centre Hospitalier Mémorial de Saint-Lô. Visite de la cuisine thérapeutique, présentation de la « cuisine ambulante » du CH d’Aunay-Bayeux, et partages d’expériences ont rythmé la matinée.
L’après-midi a permis de découvrir la maison de l’ETP, de tester l’Escape Game Nutrigame (disponible en prêt sur demande à resclan.normandie@gmail.com), et d’échanger sur les conditions de mise en place d’ateliers : projet, financement, logistique, encadrement…
Des exemples inspirants ont été partagés. Tous ont souligné les bénéfices des ateliers culinaires : partage d’expériences, stimulation des souvenirs, gestes familiers retrouvés chez les personnes âgées, apprentissage culinaire, mise en application concrète des notions abordées en ETP et surtout le plaisir de cuisiner, de déguster et de partager.
Cette journée a confirmé l’intérêt et le potentiel des ateliers culinaires comme outils thérapeutiques et d’accompagnement.
Un grand merci à tous les intervenants, aux participants et au centre hospitalier de Saint-Lô pour son accueil !



