Webinaire « alimentation à texture modifiée » le 21 mars 2024 (12h45-13h45)

saveyv Par Le 01/03/2024

Dans ce webinaire gratuit, nous vous présenterons les résultats de l’enquête régionale sur l’alimentation à texture modifiée qui a été réalisée durant l’été 2023 auprès des établissements Bas-Normand. Une présentation de la grille IDDSI sera également réalisée par  un binôme Diététicienne/Orthophoniste. Nous aborderons également un projet d’atelier pratique « textures modifiées » qui aura lieu en mai/juin et des possibilités de coopération dans le domaine des plats à texture modifiée. Un temps d’échange sera dédié à la fin du webinaire pour répondre à vos questions.

Rendez vous le 21 mars 2024 : de 12h45 à 13h45

Inscription obligatoire - Webinaire gratuit.

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« Alimentation à texture modifiée »

L’adaptation de texture des repas proposés à nos consommateurs est un sujet qui implique de nombreux professionnels (patients, résidents, médecins, soignants, équipe diététique, orthophonistes, ergothérapeutes, cuisiniers,…) quels que soient les types établissements. Malgré une volonté d’harmonisation des textures selon des standards internationaux (Grille IDDSI : International Dysphagia Diet Standardisation Initiative) la texturation des repas reste abordée de manière très hétérogène d’un établissement à un autre (nom des textures, fabrication « maison » ou achat auprès d’industriels). Nous vous proposons ce Webinaire pour partager des pratiques et avancer sur ce sujet.

 

Au programme (60 minutes)

  • 20-25 minutes : Jorge MARQUES DE FIGUEIREDO (Responsable Restauration) et Eric GUINEBAULT (cuisinier) vous présenteront les résultats de l’enquête adressée à plus de 300 établissements (Calvados, Orne, Manche) de juin à septembre 2023. Les résultats de cette enquête ont été présentés lors du RESCLAN le 20/10/2023, ce webinaire sera l’opportunité pour ceux qui n’étaient pas présents d’accéder aux résultats de cette enquête et d’échanger sur leurs pratiques. 

  • 10 minutes : Caroline VAYER (diététicienne) et Maryel TRAUFLER (Orthophoniste) vous présenteront la grille IDDSI

  • 10 minutes : exemple d’initiatives de certains établissements normands (atelier pratique « texturation de plats » et possibilité de coopérations entre établissements)

  • 15-20 : échanges entre participants et intervenants

 

Inscription gratuite et obligatoire. Ouvert à tous.